Aprenda como calcular o custo de produção agrícola e fazer um bom controle
Mais uma vez, o Brasil bateu o recorde de produção rural, segundo o 1º levantamento da safra de grãos 2019/2020, realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Foram colhidas 245,8 milhões de toneladas, resultando em um acréscimo 1,6%. Sendo assim, 3,9 milhões de toneladas a mais em relação à 2018/2019.
Diante desses dados, você sabia que pode melhorar o seu custo de produção agrícola? Mesmo vendo esses números tão positivos, existem agricultores que estão com dificuldades financeiras por desconhecerem suas reais situações, prejudicando ainda mais seu negócio.
Trouxemos mais informações para auxiliar você nessa empreitada e alavancar seu negócio. Confira, a seguir!
O que é e para que serve o custo de produção agrícola?
O custo de produção é uma sondagem que deve ser feita em todos os negócios, principalmente na atividade agrícola, que tem margem de lucro reduzida e muitos riscos. Dessa maneira, é necessário entender as despesas e as receitas que a propriedade gera, bem como o comportamento do mercado internacional.
Por exemplo, o custo médio de produção da soja tem o valor de R$66,46 por hectare na fazenda do Francisco. Para chegar a esse número, foram contabilizados na safra todos os custos associados à produção de soja e divididos pelo resultado produzido. Pode parecer simples, mas, na verdade, a empresa rural é complexa por ter diversos tipos de custos incluídos.
Devido a isso, para obter a estimativa e a gestão de custos da produção, é preciso avaliar o volume de informações obtidas. Porém, isso requer conhecimentos para que você compreenda as necessidades do negócio e, assim, desenvolva o seu planejamento agrícola para conseguir maior rentabilidade.
É preciso reduzir despesas de produção, mas sem afetar a qualidade da mercadoria. Afinal, uma propriedade rural mais preparada ofertará melhores produtos com preços justos.
Qual a importância de calcular o custo de produção agrícola?
Saber o custo de produção agrícola de sua fazenda ou sítio é importante porque ele auxiliará na tomada de decisão do negócio. Esse fator é essencial, visto que influencia diretamente a empresa, inclusive, considerando como foram obtidos e trabalhados os dados para chegar aos resultados. Desse modo, gera oportunidades e novos investimentos pelo produtor rural.
Para isso, é preciso que tenha dados otimizados, já que o campo tem suas particularidades e recebe mudanças de diversas maneiras, como de maquinário, mão de obra, temperatura, clima, chuva, pragas e outras. Somente assim conseguirá tomar resoluções de forma racional.
Leve em consideração a contabilidade, o operacional e o financeiro para ter uma análise aprofundada do empreendimento e, desse jeito, identificar se ele é lucrativo ou não.
Proporciona uma visão adequada para tomada de decisões
É preciso enxergar os detalhes para ter uma visão do todo, de forma que possa fazer escolhas acertadas, baseadas em informações consistentes. Por isso, o custo de produção é imprescindível ao negócio.
Evita desperdícios
Segundo relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), todo ano, mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados no mundo, equivalendo 24% da produção. Desses valores, aproximadamente 520 milhões de toneladas são perdidas na cadeia produtiva (produção, armazenamento e manipulação).
Desse modo, descubra onde estão suas falhas e use técnicas e ferramentas adequadas em todas as fases.
Compara o valor do orçamento e o valor gasto
O produtor precisa entender que sua propriedade é uma empresa rural. Logo, deve detalhar as receitas e despesas, inclusive comparar com o orçamento previsto. Assim, poderá tomar decisões antecipadas que otimizem seus recursos, melhorando o planejamento para que ele se torne mais estratégico na safra.
Tendo organização do fluxo de caixa, perceberá se as despesas foram maiores que o estipulado no orçamento, os motivos dos gastos a mais e em quais pontos. Dessa forma, poderá reduzir os custos sem prejudicar a lavoura.
O que considerar para fazer o cálculo desse custo de produção?
Mão de obra
Os custos de mão de obra estão relacionados aos salários dos funcionários e os encargos que devem ser pagos ao Governo Federal mensalmente. Os valores representam o número de horas realmente trabalhadas.
Insumos
Os valores de adubos, defensivos e fertilizantes colocados na lavoura devem ser calculados durante o uso e não quando estiverem no estoque. Por exemplo, se você comprou 200 kg de fertilizante, porém utilizou 100 kg, seu custo deve ser feito em cima de 50%, já que a propriedade também fará a gestão de estoque.
Máquinas
Quando comprar uma máquina, o produtor não poderá agregar o preço total dela no custo de produção da safra vigente. Afinal, equipamentos e instalações devem ter apenas uma parte da alíquota inserida no custo da safra ou no fechamento anual de despesas.
Estes itens trazem benefícios ao longo do tempo em que são manuseados. Por isso, precisam ser fracionados dentro do gasto, como também devem ser incluídos combustível, peças, depreciação, manutenção etc.
Despesas
Energia elétrica, água, frete, administração e encargos devem ser calculados, igual aos insumos, ou seja, no momento de uso e proporcionalmente. Com isso, o custo de produção demonstrará a realidade econômica da empresa rural.
Dessa forma, realizar a apuração desses dados não é simples, mas a tecnologia tem auxiliado bastante com a introdução de softwares específicos ao agronegócio. Eles geram informações detalhadas e integradas que favorecem um controle preciso das etapas.
Como e quais métodos usar para calcular o custo de produção agrícola?
Antes de escolher o método de custo de produção, é necessário selecionar a medida empregada. Elas podem ser representadas por R$/ha (reais por hectare) ou R$/saco para que, depois, sejam convertidas em dólares com objetivo de comparação.
Existe, ainda, o saco por hectare, que ao coletar os dados completos pode ser dividido pela quantidade de hectare. Porém, esse não apresenta valores precisos, visto que uma área pode ser mais produtiva que outra. Sendo assim, o cálculo deve ser feito por talhão para obter resultados definitivos. Contudo, considere a média da fazenda inteira para dividir o valor por cada talhão.
Agora, você pode empregar os seguintes métodos de custeios: variáveis e fixos, operacional efetivo, operacional total, por absorção, Activity Based Costing (Custeio Baseado em Atividades) e custo total.
Por fim, independente da maneira como é feito o custo de produção agrícola, o importante é manter o controle para que consiga aumentar sua safra e lucratividade. No entanto, muitas empresas rurais não realizam essa tarefa, colocando em risco seus agronegócios. Por isso, pense no futuro e nas boas oportunidades que terá fazendo essa atividade rotineiramente.
O artigo foi útil? Aproveite para comentar como você controla os custos em sua propriedade rural. Vamos debater mais sobre o tema.