6 alimentos que aumentam a imunidade do seu organismo
O sistema imunológico tem a finalidade de combater e proteger o nosso organismo contra as infecções de vírus e bactérias, incluindo o coronavírus. Por isso, é muito importante consumir alimentos que aumentam a imunidade.
Embora isso não signifique que eles vão prevenir o contágio, pelo menos deixarão o corpo mais forte para se defender do inimigo. Afinal, a imunidade estará mais alta, fazendo com que o indivíduo tenha boas chances de se recuperar.
Dessa forma, além de priorizar uma alimentação de qualidade, também é indicado fazer exercícios, dormir bem, manter-se hidratado, evitar o cigarro e as bebidas alcoólicas. Todas essas práticas contribuem para fortalecer o corpo. Pensando nisso, confira algumas dicas para ter mais saúde.
Conheça o poder das vitaminas na dieta balanceada
Mesmo os jovens precisam ter cuidados com o que ingerem para ter uma vida saudável. Com os idosos não é diferente, sobretudo se houver surtos de doenças. Essa faixa etária apresenta alterações patológicas do sistema imune, que causam comprometimento das funções de defesa.
Desse modo, a dieta deve conter os nutrientes listados abaixo.
Vitamina A
Tem a função de aumentar a distinção das células de defesa do nosso corpo para intensificar a capacidade de reconhecer e combater as infecções. Ela também tem atividade antioxidante, ou seja, protege as células sadias contra a ação oxidante dos radicais livres.
Outro benefício é que regula a função pulmonar, auxiliando na produção do muco para que partículas sejam expelidas, deixando as vias respiratórias menos suscetíveis a contaminações. Seus nutrientes podem ser encontrados no espinafre, couve, rúcula, agrião, frutas, cenoura, pimentão, tomate, beterraba, ovo cozido, fígado, leite de vaca, manteiga, ostras, óleo de fígado de bacalhau, queijo cottage etc.
Vitamina C
Essa vitamina já é mais específica porque atua no sistema imunológico, ajudando na produção e na diferenciação das células de defesa. Também é antioxidante e tem a finalidade de protegê-las.
Para ingeri-la, basta comer laranja, limão, caju, goiaba, kiwi, morango, melancia, goji berry, acerola, tangerina, suco de abacaxi, vegetais verde-escuros (couve-flor, repolho, batata-doce) e frutos do mar no vapor.
Vitamina D
Tem efeitos imunomoduladores, o que significa que articula a forma de fortalecer as defesas e o funcionamento do organismo. Assim, é indicado fazer a suplementação de vitamina D contra infecções respiratórias.
Você pode encontrá-la na gema de ovo, atum, sardinha, salmão selvagem, queijos fortificados, cogumelos e ostras. Também vale ficar em exposição ao sol, de 15 a 20 minutos, pelo menos três vezes por semana.
Zinco
A falta desse nutriente pode provocar problemas metabólicos e estruturais nas principais células de defesa. Isso quer dizer que sua ausência afeta a integridade da pele com lesões que permitem a entrada de agentes infecciosos.
São fontes de zinco as leguminosas, sementes de abóbora e girassol, tahine, gérmen de trigo, noz-pecã, castanha-do-pará, castanha-de-caju, chocolate amargo, camarão, amendoim, feijão, carne de boi assada, fígado de frango cozido, entre outros produtos.
Ferro
O ferro compõe as proteínas, além das enzimas, mioglobina e hemoglobina, que ajudam no transporte de oxigênio nas células. Sua deficiência prejudica a resposta imunológica das pessoas.
Está presente nos vegetais verde-escuros, em leguminosas como feijão, ervilha, lentilhas, amendoim, soja, grão-de-bico, sementes de abóbora e gergelim. Uma dica antes de consumir alimentos ricos em ferro é comer primeiro os que são fontes de vitamina C para que haja maior absorção do mineral.
Descubra 6 alimentos que aumentam a imunidade
Considerando a vida na terceira idade, é essencial ter um equilíbrio alimentar, já que o organismo começa a dar sinais de enfraquecimento nessa fase. Sendo assim, inclua na dieta os alimentos citados e as opções listadas abaixo.
1. Cúrcuma
É uma planta medicinal, indicada para as pessoas que estão com resfriados, sinusites, infecções bacterianas, alterações no fígado, diabetes, lesões, anorexia e reumatismo.
Suas propriedades farmacológicas produzem ações antioxidantes, anti-inflamatórias, antibacterianas, antidiarreicas, antiespasmódicas, antifúngicas, antiparasitárias, antitumorais, antivirais e diuréticas. Inclusive, apresenta efeitos neuroprotetores em tratamentos de Parkinson e Alzheimer, além de combater alguns tipos de câncer.
2. Frutas ricas em vitamina C
As frutas com maior teor de vitamina C são a camu-camu (em primeiro lugar), seguida da acerola, caju, carambola, kiwi, laranja, limão etc. Para ter seus benefícios, você deve consumi-las sempre, não somente quando estiver doente.
Contudo, é importante guardar esses alimentos longe da luz e do calor para não perder suas propriedades. Mais uma observação é que, quando forem abertas, as frutas precisam ser consumidas rapidamente.
3. Brócolis
É rico em minerais, vitaminas e fibras que auxiliam o intestino a manter sua microbiota saudável para as bactérias boas que vivem nele. Além de aumentar as defesas do organismo e diminuir o colesterol, o brócolis protege contra doenças cardiovasculares, favorece a digestão, evita a prisão de ventre, protege os olhos, previne problemas nas articulações e o surgimento de câncer.
4. Gengibre
Tem relevante ação bactericida, antioxidante, anti-inflamatória e altas doses de vitamina B6 e C, além de ser termogênico. O gengibre previne doenças como câncer colorretal e úlceras estomacais. Contudo, precisa ser ingerido com orientação, pois, em quantidades excessivas, provoca hipoglicemia em pessoas diabéticas ou hipotensão em quem possui hipertensão.
5. Lichia
Atua no aumento da imunidade e tem propriedades anti-inflamatórias. Também tem muitos nutrientes relacionados às vitaminas do complexo B, que ajudam a queimar as gorduras, principalmente na região do abdômen.
A lichia ainda é rica em magnésio, cálcio, fósforo e vitamina C (muito boa para a imunidade e cicatrização). O cobre presente nela permite a formação do colágeno na pele, já o potássio auxilia na contração muscular e na redução da pressão arterial. O chá de lichia controla o problema intestinal em caso de diarreia. É aconselhável comer uma xícara da fruta por dia para manter a saúde.
6. Iogurte
A sua composição de leite e fermento lácteo contém micro-organismos que colaboram para o equilíbrio da microbiota intestinal. Assim, permite que o sistema imunológico lute contra as infecções. Demais alimentos fermentados, como chucrutes e conservas artesanais, podem balancear a flora. Isso porque são ricos em cálcio e vitamina D, ativando as células no combate às infecções intracelulares.
Portanto, não se deve pensar somente no plano de saúde para os idosos. Faça com que eles consumam alimentos que aumentam a imunidade. Isso é muito importante para que o organismo consiga responder com mais agilidade e força diante de uma ameaça de bactérias ou vírus, como o Covid-19.